【保存版】初めての人用たこ焼き粉いらずのたこ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆薄力粉
- 200g
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 600cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- 天かす
- 2つかみ〜お好み
- ネギ
- 10センチほど
- 紅生姜
- 20〜30gほど
- ボイルタコ
- 100g
- 鰹節
- 20g〜お好み
- 青のり
- ひとつまみ〜お好み
- お好みソース
- 大さじ1〜お好み
- マヨネーズ
- 大さじ1〜お好み
- サラダ油
- 大さじ1
- たこ焼き機
- 1台〜
- 竹串
- 1本〜
作り方
-
- 1
- タコは一口サイズよりさらに半分くらいに小さくカットする。
-
- 2
- ☆をボウルに入れて混ぜる。
-
- 3
- 2で混ぜたものにみじん切りにしたネギと紅生姜を入れて軽く合わせる。
-
- 4
- たこ焼き機を加熱して十分あたたまったら、油をキッチンペーパーなどで全体に塗るようになじませていく。
-
- 5
- タネをたこ焼き機全体に入れる。この際、たこ焼き機から溢れるギリギリぐらいまで入れる。
-
- 6
- タコを一つずつ入れていく。その上に天かすをばら撒く。
-
- 7
- 3〜5分ほどして液体っぽさがなくなってきたらまずすべてのたこ焼きを竹串かピックで90度傾ける。
-
- 8
- 次に数分したらさらに90度傾けて最初の角度から反転した状態にする。
-
- 9
- あとはくるくると様子を見ながら回して行き、狐色になったら完成です!
-
- 10
- ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をお好みでかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
キムチやチーズを入れてアレンジしてもおいしいです!
きっかけ
スーパーで見たたこ焼き粉が割高と感じたので自分で作れるようレシピを考えました。