味ぽん/マヨ/ゆかりで もやしと胡瓜の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし
- 50g
- 胡瓜
- 中1/10本
- 絹ごし豆腐
- 1個(120g)
- ☆味ぽん(MILD)
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ2/3ほど
- ゆかりのふりかけ
- 軽く2つまみ
作り方
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- 1
- もやしは洗って水を切る
*根が気になる場合は根切りする
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- 2
- 中鍋に多めの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、2分ほど茹でる
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- 3
- ②をザルにあげて湯切りし、流水をかけて冷ます
↑をキュッと絞って水気を切る
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- 4
- 胡瓜は洗って水を切り、所々皮を抜き、端の方を少し切り落とし、千切りにする
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- 5
- 器に絹ごし豆腐をおき、上に③を広げてのせる
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- 6
- ⑤の上(中央部分)に④をのせる
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- 7
- ⑥の上に☆を順にかける
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- 8
- ⑦の上にゆかりのふりかけを振りかけて出来上がり
-
- 9
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- *使用した
味ぽん(MILD)
です。
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