バナナオートミールブレッド レシピ・作り方

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パンダコパンダママのレシピ
オートミールとバナナの入った食物繊維たっぷりのパンです。今回はレーズンと甘夏ピールを入れてトロピカルなパンにしました。胡桃などナッツでも美味しいです。

材料(5人分)

強力粉
250g
砂糖
20g
3g
ココナッツオイル
30g
オートミール
10g
バナナ
2本
牛乳
バナナと合わせて200g
ドライイースト
小1
好みで
レーズン、柑橘ピール、胡桃など
一掴み程

作り方

  1. 1
    材料を上から順番に牛乳まで入れます。ドライーストは指定の位置に。
  2. 2
    焼きまでHBで完結させることも出来ます。その際は焼き色淡でスタート。焼きをオーブンでするならHBでパン生地コースで生地捏ねスタート。具材ありにして音が鳴ったらレーズンなども入れる。
  3. 3
    生地が出来たら台にのせて大きな丸にする。ベタついたら少し打ち粉をしながら作業してください。
  4. 4
    円を等分にするように12等分にすると生地が細長い三角になるのできます。なんならこのまま二次発酵させてやいても大丈夫です。
  5. 5
    今回はロールパンみたいな形にします。綿棒を使って細長い三角形にする。
  6. 6
    下からくるくる巻いていきます。
  7. 7
    こんな形が12個できるます。
  8. 8
    霧吹きで表面と庫内を湿らせてからオーブンの発酵機能を使って2倍くらいになるまで発酵させます。
  9. 9
    発酵が出来たら180度にオーブンを余熱します。
    180度で5分→170に下げて5分焼きます。
  10. 10
    白パンの様に焼き色なしもしっとりふわふわで美味しいです。

おいしくなるコツ

バナナの量によって生地の硬さは変わりますが、ゆるすぎたら切ってそのまま焼いて下さい。形は丸でもパウンド型に入れて食パン形にしてもなんでも大丈夫です。入れる具材もなんでも良いです。HBでそのまま焼きまでするときは焼き色淡が美味しいです(^^)

きっかけ

甘夏のピールを作ったのでトロピカルな何かを作りたいと思って、、、いつも作るバナナパンに混ぜ込んだら美味しかったので。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
食パンロールパンレーズンパンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

パンダコパンダママのレシピ 子供が3人いるので時短や子供に人気の料理をアップしていきます(^^)畑をやってるのでお野菜レシピが多いです。よろしくお願いいたします。

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