簡単!みかん缶まるごとみかんゼリー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- みかん缶
- 1缶(425g)
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- みかん缶を開けて、缶のシロップ大さじ4と粉ゼラチンを耐熱皿に入れてかき混ぜます。
-
- 2
- 1にラップをして500wの電子レンジで50秒温め、ゼラチンを溶かします。温め終えたらゼラチン液を少しかき混ぜます。
-
- 3
- 2をみかん缶に戻し、よくかき混ぜます。
-
- 4
- みかん缶にラップをして、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
-
- 5
- ラップを取り、竹串で缶とゼリーの間を一周します。お皿に缶を逆さに置いて、缶の裏側を缶切りで半分くらい切ると綺麗にゼリーが出てきます。
おいしくなるコツ
ゼラチン液とみかん缶のシロップをよくかき混ぜるとしっかりとしたゼリーができます。
きっかけ
低コストでみかんゼリーが食べたくて。