缶詰だけの簡単ツナトマトパスタ/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カットトマト缶
- 400g(1缶)
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 50~70g(1/4)
- オリーブオイル
- 12g(大さじ1)
- 刻みにんにく
- 5g(小さじ1)
- 塩、胡椒
- ひとつまみ
- パスタ
- 200g
- 粉チーズ
- 適量(お好み)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ50~70g(1/4)を2mm程度の薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル12g(大さじ1)と刻みにんにく5g(小さじ1)を入れて加熱します。
オリーブオイルににんにくの香りが移ったら切っておいた玉ねぎを入れて中火で炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶400g(1缶)を入れて更に加熱します。
-
- 4
-
- ツナ缶を入れて更に炒めます。
塩、胡椒適量で味を調えます。
トマト400gに対して塩3g(小さじ1/2)程度が目安です。
-
- 5
- 味見をし、味を調えましょう。酸味が苦手な方は分量外のトマトケチャップ15g(大さじ1)を入れても良いです。
-
- 6
- パスタ200gを茹でます。
茹で時間を設定時間よりも1分短くし、アルデンテにすると良いでしょう。
-
- 7
-
- トマトソースにゆで汁15g(大さじ1)を入れ加熱します。
茹でたパスタは、分量外のオリーブオイル24g(大さじ2)をかけて和えてからトマトソースに混ぜて加熱します。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けたら完成です!
お好みで粉チーズやドライバジル、黒胡椒をかけてください。
きっかけ
べいべい「今日のご飯どうするたこ?
家にメインになるような食材がないべい。
でも買いに行くのも寒くて嫌べいね。あーどうしようべーい!」