特別な日に!フライドチキン/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(4つ:2人分)
- 鶏モモ肉
- 300~320g(1枚)
- 塩、胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 100g
- コンソメ
- 9g(大さじ1)
- 卵
- 1個
- 揚げ油(オススメ:オリーブオイル)
- 適量(薄く広がる程度)
- レタス
- 数枚(お好み)
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉300~320gを4つに切ります。塩胡椒を両面につけて下味をつけておきましょう。
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- 2
- 卵を溶いて溶き卵を作ります。
薄力粉100gとコンソメ9g(大さじ1)は混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 鶏もも肉に溶き卵をつけ、薄力粉をつけます。
何度か繰り返しつけて衣の部分を作っていきます。
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- 4
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- フライパンに薄く広がる程度の油を敷き、加熱して温めます。
鶏肉の皮を下にして中火~強火で揚げ焼きにしましょう。
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- 5
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- 両面がこんがり焼き色がつくまでじっくり揚げ焼きします。
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- 6
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- 火が通っていることを確認し、油を切ってお皿に盛りつけたら完成です!
今回はレタスの上に盛り付けました。
きっかけ
べいべい「鶏もも肉が安かったから買っちゃったべい。唐揚げも大好きだけど、今日は特別な日だから違う食べ方がいいべい。
何があるかなあ?」