アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと大根と人参の味噌おかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
ほっこりします♬

材料(1人分)

しめじ
1/2袋(70g)
大根(直径5cmほど)
長さ5cmほど 1本
人参(皮を剥き、摩り下ろしたもの)
大さじ2ほど
300cc
白ご飯
200g
★液味噌
大さじ2
★塩
小さじ1/4
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐし
  2. 2
    大根は皮を剥き、太めの千切りにする
  3. 3
    鍋に①と②と人参を入れて水を注ぎ、中火で加熱する
  4. 4
    しめじ、大根、人参に火が通ったら弱火にし、白ご飯を加え、木じゃくしでご飯をほぐしながら煮る
  5. 5
    ご飯がほぐれ、お好みの固さに煮えたら、★を加えて中火にし、軽く混ぜつつ煮る
  6. 6
    卵を溶く
  7. 7
    ⑤が沸々となったら⑥を回しかけ、木じゃくしで10回ほどゆっくり混ぜる
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がり
  9. 9
    *使用した

    液味噌(フンドーキン)

    です。

きっかけ

夕飯に

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
おかゆ味噌にんじん大根しめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする