フードロス!豆苗と大根の皮の炒め物/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗
- 30g
- 大根の皮
- 40g
- ごま油
- 6g(大さじ1/2)
- 刻みにんにく
- 5g(小さじ1)
- 塩、胡椒
- 少々
- 醤油
- 6g(小さじ1)
作り方
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- 1
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- 豆苗30gを4~5cmの長さに切ります。
量を多めにする場合は、調味料を少し多めに入れてみてください。
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- 2
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- 大根の皮を良く洗い、3~4cmの長さ、厚さ2mmの千切りにします。
今回は煮物に使用した大根の皮を少し集めにむいて使用しました。皮をむくときは手を切らないように気を付けましょう。
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- 3
- フライパンにごま油と刻みにんにくを入れて加熱します。
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- 4
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- 千切りにした大根の皮を入れて中火で加熱します。
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- 5
- 豆苗を加えて更に炒めます。油を豆苗に絡め、30秒程蓋をするとしんなりして良いです。
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- 6
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- 塩、胡椒少々と醤油6g(小さじ1)を入れて味を調えます。
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- 7
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- お皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
べいべい「「2020年の食トレンド予測」によると食品ロス削減レシピが話題になりそうみたいべいね!
「食品を買いすぎない」「本来食べられる部分を捨てない」ということは環境や節約だけでなく新たなレシピが出来てきそうで楽しみべいね!」
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