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フードロス!豆苗と大根の皮の炒め物/やる気★★★ レシピ・作り方

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たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「普段捨てている部分を美味しく食べる「フードロスレシピ」を紹介していくたこ!」

材料(2人分)

豆苗
30g
大根の皮
40g
ごま油
6g(大さじ1/2)
刻みにんにく
5g(小さじ1)
塩、胡椒
少々
醤油
6g(小さじ1)
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作り方

  1. 1
    豆苗30gを4~5cmの長さに切ります。
    量を多めにする場合は、調味料を少し多めに入れてみてください。
  2. 2
    大根の皮を良く洗い、3~4cmの長さ、厚さ2mmの千切りにします。
    今回は煮物に使用した大根の皮を少し集めにむいて使用しました。皮をむくときは手を切らないように気を付けましょう。
  3. 3
    フライパンにごま油と刻みにんにくを入れて加熱します。
  4. 4
    千切りにした大根の皮を入れて中火で加熱します。
  5. 5
    豆苗を加えて更に炒めます。油を豆苗に絡め、30秒程蓋をするとしんなりして良いです。
  6. 6
    塩、胡椒少々と醤油6g(小さじ1)を入れて味を調えます。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

べいべい「「2020年の食トレンド予測」によると食品ロス削減レシピが話題になりそうみたいべいね! 「食品を買いすぎない」「本来食べられる部分を捨てない」ということは環境や節約だけでなく新たなレシピが出来てきそうで楽しみべいね!」

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理とうみょう(豆苗)大根
料理名
フードロス!豆苗と大根の皮の炒め物/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

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