快適快便になれる!ごぼうと人参サラダ/★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「ごぼうには「リグニン」という不溶性食物繊維が含まれているよ!
今回は電子レンジで簡単につくれる「ごぼうサラダ」に挑戦するたこよ!」

材料(2人分)

ごぼう
40~60g(10cm程度)
にんじん
100g(1/2本)
きゅうり
50g(半分)
少々
☆マヨネーズ
18g(大さじ1+1/2)
☆味噌
6g(小さじ1)
☆醤油
6g(小さじ1)
☆酢
5g(小さじ1)
☆いりごま
適量

作り方

  1. 1
    ごぼう40~60g(10cm程度)、にんじん100g(1/2)、きゅうり50g(半分)を千切りにします。
  2. 2
    ごぼうはあくを取るため、水にさらします。水を2回取り換えるぐらいが良いです。(1回目は濃い色が出ます)
    きゅうりは水分を取るため、塩少々をふっておきます。
  3. 3
    ごぼうとにんじんを耐熱皿へ入れ、ふんわりとラップをし、600wx3分加熱します。
    火が通っていなそうだったら、様子を見て少しずつ加熱してください。
  4. 4
    きゅうりは水が出てきていると思うので、水を切り絞っておきます。
  5. 5
    調味料(☆)のマヨネーズ18g(大さじ1と1/2)、味噌6g(小さじ1)、醤油6g(小さじ1)、酢5g(小さじ1)、いりごま適量を混ぜておきます。
  6. 6
    温めておいたごぼうとにんじん、水を切っておいたきゅうり、混ぜておいた調味料(☆)を混ぜ合わせます。
    器に入れてラップをし、10分以上冷やしましょう。
  7. 7
    盛り付け用の器またはお皿に盛り付けたら完成です!

きっかけ

べいべい「びー(泣) 仕事のストレスもあるのか最近便秘気味で辛いべいよ~ 野菜の摂取も足りないのかなぁ。 便秘を解消できる料理はないかなぁ?」

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
人参サラダきゅうりごぼうサラダごぼうにんじん
料理名
快適快便になれる!ごぼうと人参サラダ/★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする