快適快便になれる!ごぼうと人参サラダ/★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 40~60g(10cm程度)
- にんじん
- 100g(1/2本)
- きゅうり
- 50g(半分)
- 塩
- 少々
- ☆マヨネーズ
- 18g(大さじ1+1/2)
- ☆味噌
- 6g(小さじ1)
- ☆醤油
- 6g(小さじ1)
- ☆酢
- 5g(小さじ1)
- ☆いりごま
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼう40~60g(10cm程度)、にんじん100g(1/2)、きゅうり50g(半分)を千切りにします。
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- 2
- ごぼうはあくを取るため、水にさらします。水を2回取り換えるぐらいが良いです。(1回目は濃い色が出ます)
きゅうりは水分を取るため、塩少々をふっておきます。
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- 3
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- ごぼうとにんじんを耐熱皿へ入れ、ふんわりとラップをし、600wx3分加熱します。
火が通っていなそうだったら、様子を見て少しずつ加熱してください。
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- 4
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- きゅうりは水が出てきていると思うので、水を切り絞っておきます。
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- 5
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- 調味料(☆)のマヨネーズ18g(大さじ1と1/2)、味噌6g(小さじ1)、醤油6g(小さじ1)、酢5g(小さじ1)、いりごま適量を混ぜておきます。
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- 6
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- 温めておいたごぼうとにんじん、水を切っておいたきゅうり、混ぜておいた調味料(☆)を混ぜ合わせます。
器に入れてラップをし、10分以上冷やしましょう。
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- 7
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- 盛り付け用の器またはお皿に盛り付けたら完成です!
きっかけ
べいべい「びー(泣)
仕事のストレスもあるのか最近便秘気味で辛いべいよ~
野菜の摂取も足りないのかなぁ。
便秘を解消できる料理はないかなぁ?」
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今回は電子レンジで簡単につくれる「ごぼうサラダ」に挑戦するたこよ!」