材料(約10人分)
- えび(殻付き)
- 中25尾
- 味塩コショウ
- 適量
- ★小麦粉
- 大さじ5ほど
- 〇小麦粉
- 150g
- 〇米粉
- 15g
- 〇卵
- 1個
- 〇冷水
- 200cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- えびの殻を剥き、背に軽く包丁を入れ、背ワタを取り除く
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- 2
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- 腹の方に横に2~3ヶ所軽く包丁を入れる
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- 3
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- ②を優しく真っ直ぐに伸ばす
*強く引っ張るとちぎれる場合があるので、優しく。
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- 4
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- 1本1本優しく水洗いする
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- 5
- ④を1本1本キッチンペーパーに優しく包み、水気を拭き取る
*しっぽの部分は、よく水気を拭き取る
(油跳ね防止に)
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- 6
- まな板に⑤を並べてのせ、上に味塩コショウを振り、表面にまぶし付ける
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- 7
- ⑥の上に★の小麦粉を散らし、表面に薄くまぶし付ける
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- 8
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- ボールに〇を入れ、粉っぽさがやや残る程度に混ぜる
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- 9
- 揚げ油を180℃に温める
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- 10
- ⑦を1本ずつ⑧に潜らせ、⑨に入れる
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- 11
- 2分ほど揚げて裏返し、1分ほど揚げる
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- 12
- バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり