アプリで広告非表示を体験しよう

えびの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
えび天蕎麦(饂飩)や天丼の具、お雑煮にも♬
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

えび(殻付き)
中25尾
味塩コショウ
適量
★小麦粉
大さじ5ほど
〇小麦粉
150g
〇米粉
15g
〇卵
1個
〇冷水
200cc
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびの殻を剥き、背に軽く包丁を入れ、背ワタを取り除く
  2. 2
    腹の方に横に2~3ヶ所軽く包丁を入れる
  3. 3
    ②を優しく真っ直ぐに伸ばす

    *強く引っ張るとちぎれる場合があるので、優しく。
  4. 4
    1本1本優しく水洗いする
  5. 5
    ④を1本1本キッチンペーパーに優しく包み、水気を拭き取る

    *しっぽの部分は、よく水気を拭き取る
    (油跳ね防止に)
  6. 6
    まな板に⑤を並べてのせ、上に味塩コショウを振り、表面にまぶし付ける
  7. 7
    ⑥の上に★の小麦粉を散らし、表面に薄くまぶし付ける
  8. 8
    ボールに〇を入れ、粉っぽさがやや残る程度に混ぜる
  9. 9
    揚げ油を180℃に温める
  10. 10
    ⑦を1本ずつ⑧に潜らせ、⑨に入れる
  11. 11
    2分ほど揚げて裏返し、1分ほど揚げる
  12. 12
    バットやキッチンペーパーを広げた上にのせ、油切りして出来上がり

きっかけ

年末年始用に

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
天ぷらその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/04 18:22
サクサク美味しかったです(≧∀≦)
ちゆこ
いつも作ってくれてありがとうです♡♡♡ レポ感謝で~す♡♡ (⋈◍>◡<◍)。✧♡
2020/02/04 14:12
美味しくいただきました^_^ ご馳走さまです。
にゃりんabc

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする