材料(2~4人分)
- 冷凍パイシート(18cm×18cm)
- 2枚
- かぼちゃ
- 300g(1/4)
- ♦豆乳または牛乳
- 30g(大さじ2)
- ♦バター
- 4g(小さじ1)
- ☆メープルシロップ
- 21g(大さじ1)
- ☆ラム酒
- 15g(大さじ1)
- ☆シナモン
- 少々
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- 冷凍パイシート320g(18cmx18cmを2枚)を冷凍庫から出しておき、常温にしておきます。
市販のものでなく、自分で作ったパイ生地を使用しても大丈夫です。
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- 2
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- かぼちゃを水で軽く洗い、種やワタを取ってラップにつつみ、丸ごと電子レンジで温めて加熱します。電子レンジのゆで野菜(根菜)機能を使用しました。
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- 3
- オーブンを200℃に予熱しておきます。
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- 4
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- かぼちゃを切って、フードプロセッサーへ入れて混ぜていきます。量が多くてなかなか回らない時はボウルへ入れて木べらなどで潰しながら混ぜていくと良いです。
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- 5
- なめらかになってきたら、豆乳または牛乳30g(大さじ2)を少しずつと、バター4g(小さじ1)を入れて更に混ぜて滑らかにしていきます。
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- 6
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- かぼちゃペーストにメープルシロップ21g(大さじ1){ない場合は代替として砂糖9~12g(大さじ1)}と、ラム酒15g(大さじ1)シナモン少々をお好みで入れて更に混ぜて下さい。
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- 7
- かぼちゃが冷めてきたら卵を割って卵黄と卵白に分け、卵黄6g(小さじ1)を入れて更に混ぜます。残りはパイに使用するのでとっておきます。
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- 8
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- 解凍した冷凍パイシートを好きな形に包丁で切ります。中にかぼちゃペーストを入れ、端に溶き卵を塗って蓋をし、フォークなどを使って端を止めます。
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- 9
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- 溶き卵の残りを刷毛などで塗ります。刷毛がない場合はスプーンの裏側を代用すると良いです。また、お好みで分量外のグラニュー糖を上からふりかけても良いです。
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- 10
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- 200℃に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
焼けたら冷まして完成です!
きっかけ
べいべい
「ハロウィンと言えばパンプキンだべい~。パンプキンはないからかぼちゃを使ったメニューを頑張って作りたいね!」
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「パイ生地を作るほどの実力はないから市販の冷凍パイシートを使っちゃうけど、、
頑張ってかぼちゃのパイを作るたこよ!」