アプリで広告非表示を体験しよう

メレンゲ目玉焼きチーズ乗せ/やる気★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん
「オーブンを使用した変わった目玉焼きはどうかな?
卵白をメレンゲにしてふわふわっとしているからパンとコーヒーセットで食べたら優雅で満足度も高いたこよ」

材料(2人分)

2~3個
粉チーズ
4g(小さじ2)
とろけるチーズ
20~50g
少々
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一番最初にオーブンで200℃の予熱をしておきましょう。
    予熱を忘れていると予熱している間にメレンゲの泡がつぶれてしまいます。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分けましょう。
    分けた卵白に塩を少々入れてハンドミキサーを用いてツノが立つまで泡立てていきます。
  3. 3
    各具材をトッピングしていきましょう。
  4. 4
    予熱してあるオーブンにて200℃×4~5分ほど加熱して完成です。
    おつまみでも良いし、朝食にパンと一緒に食べても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

メレンゲとメレンゲの間に粉チーズ等があるほうが食べる時に飽きません。 メレンゲにくぼみを作ったほうが卵黄を綺麗に乗せることが出来ます。 とろけるチーズを最上部に乗せることで卵白の過剰な膨らみを防止します。

きっかけ

べいべい 「朝起きたらお腹すいたべいね~ ってえっ!?冷蔵庫には卵しかない!(チーズは冷凍庫にあるけど) どうしよう、、、」

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
目玉焼き
料理名
メレンゲ目玉焼きチーズ乗せ/やる気★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする