じゃが芋と胡瓜のごまドレ・マヨ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃが芋
- 中1個
- 胡瓜
- 中1/2本
- 塩
- 軽く1つまみ
- ★ごまドレッシング
- 大さじ1ほど
- ★マヨネーズ
- 小さじ1ほど
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥き、芽がある場合は取り除き、洗って水を切る
↑を1.5~2cm角ほどに切る
-
- 2
- 小鍋に多めの水(分量外)と①を入れ、中火で加熱する
沸騰したら弱火にし、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る
*竹串を刺し、スッと通ればOk
-
- 3
- ザルにあげて湯切りし、粗熱が取れるまで冷ます
-
- 4
- 胡瓜は洗って水を切り、端の方を少し切り落とし、薄い輪切りにする
↑に塩を振って軽く揉み、水洗いしてキュッと絞り、水気を切る
-
- 5
- ボールに★を入れて混ぜ合わせる
-
- 6
- ⑤に③と④を加え、ザックリと混ぜる
-
- 7
- 器に盛り付けて出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません