大葉と黒ごまのおかかまぶしおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かい白ご飯
- 100g
- 大葉(無農薬)
- 1枚
- ★黒いりごま
- 小さじ2/3
- ★ほんだし
- 小さじ1/3
- かつお節
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 大葉は茎を取り、千切りにする
-
- 2
- ボールに温かい白ご飯と①を入れ、しゃもじでご飯を切るように軽く混ぜる
-
- 3
- ②の上に★を振り入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせる
*全体が絡んだらOK
-
- 4
-
- ラップを広げた上に、かつお節を散らしてのせる
-
- 5
-
- ④の上に③をのせる
-
- 6
- ラップごと包み、お好みの形に握って出来上がり