粉末鰹節で簡単ヘルシーおにぎり【低フォドマップ 】 レシピ・作り方

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Sunuko
原材料は魚のカツオのみ、添加物無しの粉末鰹節で低フォドマップおにぎり!ほんのりカツオの味がする出汁風味で減塩ヘルシーご飯です。

材料(2人分)

炊いた白米
200g
粉末鰹節
少量

作り方

  1. 1
    ラップを広げ、しゃもじひとさじ分のごはんを平たく載せる。炊きたてごはんの場合は冷まして粗熱をとってから載せる。
  2. 2
    ごはんに粉末鰹節をパラパラとふりかけ、鰹節が全体に行き渡るよう箸などでごはんを少しずつひっくり返します。
  3. 3
    ラップの上から軽くふんわり握ると出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けが物足りない場合は少し塩をふっても良いと思います。

きっかけ

低フォドマップなおにぎりが食べたく材料を考えました。市販のふりかけは調味料などが含まれている場合が多いですが、出汁をとるための粉末鰹節を使えば無添加自然派おにぎりが簡単に作れます。粉末鰹節はそのまま使えるので便利です!

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

Sunuko 素材を活かした無添加シンプル料理をメインにおうちごはんを楽しみます! 低フォドマップ&グルテンフリー食も継続中、詳細はこちらのブログに記載です☆ http://www.sunuko-urwhatueat.work

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