粉末鰹節で簡単ヘルシーおにぎり【低フォドマップ 】 レシピ・作り方

粉末鰹節で簡単ヘルシーおにぎり【低フォドマップ 】
  • 5分以内
Sunuko
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原材料は魚のカツオのみ、添加物無しの粉末鰹節で低フォドマップおにぎり!ほんのりカツオの味がする出汁風味で減塩ヘルシーご飯です。

材料(2人分)

  • 炊いた白米 200g
  • 粉末鰹節 少量

作り方

  1. 1 ラップを広げ、しゃもじひとさじ分のごはんを平たく載せる。炊きたてごはんの場合は冷まして粗熱をとってから載せる。
  2. 2 ごはんに粉末鰹節をパラパラとふりかけ、鰹節が全体に行き渡るよう箸などでごはんを少しずつひっくり返します。
  3. 3 ラップの上から軽くふんわり握ると出来上がり。

きっかけ

低フォドマップなおにぎりが食べたく材料を考えました。市販のふりかけは調味料などが含まれている場合が多いですが、出汁をとるための粉末鰹節を使えば無添加自然派おにぎりが簡単に作れます。粉末鰹節はそのまま使えるので便利です!

おいしくなるコツ

味付けが物足りない場合は少し塩をふっても良いと思います。

  • レシピID:1750060936
  • 公開日:2019/01/26
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料理名
おにぎり
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