ごまドレ/マヨ/おかかで 白菜としめじの和風サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 中1枚
- ***
- しめじ
- 1/3パック(50gほど)
- ***
- ★ごまドレッシング
- 大さじ2
- ★マヨネーズ
- 小さじ2~3
- ***
- かつお節
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って水を切り、白い芯の部分は千切りに、緑の葉の部分は太めの千切りにする
-
- 2
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
-
- 3
- 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら②を入れて30秒ほど茹でる
ザルにあげて湯切りし、流水をかけて冷まし、ザルを振って水気を切る
-
- 4
- 器に①を入れ、上に③をのせる
-
- 5
- ④の上に★を順にかける
↑の上にかつお節を散らして出来上がり
ごまドレッシングとかつお節で和風な味わい♡