中華あじで 鶏むね肉と豆苗のチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 70g
- サラダ油
- 大さじ1
- ***
- 豆苗
- 約15本
- 味塩コショウ(挽き黒こしょう)
- 軽く2~3振り
- ***
- 温かいご飯
- 300g
- ***
- 中華あじ(味の素)
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を小さめの一口大にそぎ切りにします
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- 2
- 豆苗は洗って水を切り、2cm幅ほどに切ります
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒めます
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- 4
- 表面が白っぽくなってきたら、蓋をして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにします
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- 5
- 蓋を開けて強火にし、汁気が半分ほど飛ぶまで炒めます
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- 6
- ②を加えて味塩コショウを振り、汁気がほぼ飛ぶまで炒めます
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- 7
- 温かいご飯を加え、木しゃもじでご飯を切るように炒めます
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- 8
- ご飯がほぐれたら中華あじを振り入れ、ご飯を切るように1分ほど炒めます
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- 9
- 器に盛り付けて完成です
*今回はお弁当用で、お弁当箱に詰めました
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