すきまおかずに しめじのゆずポン酢マヨ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ
- 1/4袋(25g)
- ***
- ☆ゆずぽん酢
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆白砂糖
- 小さじ1/4
- ***
- 黒胡麻
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
-
- 2
- 小鍋に半分ほどの水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて30秒ほど茹でます
ザルにあげて湯切りし、流水をかけて冷まし、ザルを振って水気を切ります
-
- 3
- ボールに☆を入れて混ぜ合わせます
-
- 4
- ③に②を加えて混ぜます
-
- 5
- 黒胡麻を振り入れ、もう1度混ぜます
-
- 6
- お弁当用のカップに詰めて完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません