昆布佃煮とのりたまのツナマヨおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆温かいご飯
- 80g
- ☆昆布の佃煮(細切り)
- 5~6g
- ☆のりたま
- 小さじ1/2
- ☆粗塩
- ほんの1つまみ
- ***
- おかず海苔(味付け海苔)
- 6切 1枚
- ***
- マヨネーズ
- 小さじ1/2ほど
- ツナ(缶詰)(水煮)
- 小さじ1と1/2(軽く汁気を切った状態)
作り方
-
- 1
- ボールに☆を入れ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ合わせます
*全体が絡んだらOK
-
- 2
- ラップを広げた上におかず海苔をおき、その上に①をのせます
-
- 3
-
- 中央部分を少し広げ、そこにマヨネーズを絞り出し、その上にツナをのせます
-
- 4
- ツナを包み込むようにラップごと包み、お好みの形に握って完成です