材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 中1/4個
- ***
- 水
- 500cc
- 粉末かつおだし(シマヤ、無添加)
- 小さじ1
- ***
- 春キャベツ
- 中1枚
- ***
- こうじみそ
- 大さじ2
- ***
- 小葱
- 小口切り 小さじ2ほど × 2
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅に薄切りにします
-
- 2
- 春キャベツは固い芯の部分を切り落とし、洗って水を切り、3~4cm四方に切ります
-
- 3
- 鍋に水と①と粉末かつおだしを入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火に4~5分ほど煮ます
-
- 4
- ②を加えて中火にします
-
- 5
- ひと煮立ちしたら弱火にし、こうじみそを漉し入れ、軽く混ぜます
-
- 6
- お椀(2個)に⑤を注ぎ、それぞれの上に小葱を散らして完成です
-
- 7
-
- *使用した
粉末かつおだし
です
-
- 8
-
- *使用した
こうじみそ
です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません