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トロトロ&シャキシャキのまつものあんかけ焼きそば♡ レシピ・作り方

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姉さん_
まつもはリーズナブルなのに美味しい食材です。シャキシャキした歯ごたえとトロみを生かして、片栗粉無しのあんかけを作りました

材料(4人分)

まつも(あかもく)
300g
中華麺
4袋
人参
1本
長ネギ
1本
玉ねぎ
1/2個
☆中華ダシ
小さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆醤油
大さじ4
☆水
300㏄
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    はなまつも(あかもく)はこんな感じの食材です。熱を通す前は茶色です。
  2. 2
    まつもの間にゴミなどが入っている場合があるので、流水でよく洗う
  3. 3
    そのままだと長いので、2㎝くらいの長さにぶつ切りする
  4. 4
    野菜も一口サイズの薄切りに切りボウルに入れる
  5. 5
    お湯を沸かし、切ったまつもを入れる。火が通ったところから、緑色になります
  6. 6
    ざるに上げて水気を切る
  7. 7
    お湯を沸かし、中華麺を茹でる。火はとっているので、ほぐす為だけに茹でます。
  8. 8
    フライパンに油を敷き、水気をとった麺を入れる。軽く塩コショウをし、裏表焼き目をつけながら焼く。焼けたらお皿に盛る
  9. 9
    フライパンに野菜を入れ、炒める。火が通ったら、☆をすべていれて、混ぜる。
  10. 10
    そこに茹でたまつもを入れる。まつものとろみがあるので、焦げないように気をつける。
  11. 11
    味が絡まったら、麺の上にのせてできあがり

おいしくなるコツ

まつものとろみを使ってあんかけにしているので、片栗粉は使いません。まつもを入れると一気にトロトロになるので、焦げないように気を付けてください

きっかけ

まつもの定番としては、味噌汁、酢の物が一般的ですが、ちょっと変わった食べ方をしてみたかったので、あんかけにしてみました。今回は中華麺があったので、あんかけ焼きそばにしましたが、茹でうどんにのせても美味しいかったです。

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の海藻あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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