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お酒もご飯も進む!鰤の子フクラギのウマウマ昆布締め レシピ・作り方

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姉さん_
白身の魚の昆布締めは多いですが、北陸ではとてもよく食べられるフクラギを昆布締めにしてみたら絶品でした!

材料(2人分)

ふくらぎ
半身
出汁昆布
3枚
少々
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作り方

  1. 1
    フクラギを刺身用にさばく。丸ごと買ってきた場合は、三枚におろし、皮をはぎ一口サイズにします。刺身用ならそのまま使えます
  2. 2
    酒をキッチンペーパーに湿らせ、昆布の裏表を拭きます。
  3. 3
    拭いた昆布の上に刺身のフクラギを並べます。今回は2枚の昆布に並びきる量だったのですが、足りなかったら昆布を足してください
  4. 4
    間に酒で拭いた昆布を挟み、昆布→刺身→昆布→刺身→昆布のような段にします
  5. 5
    挟んだ昆布をサランラップに包み冷蔵庫で一晩寝かせます。
  6. 6
    こんな感じになります。盛り付けるときは昆布から外してお皿に盛ってあげると食べやすいですよ

おいしくなるコツ

今回はフクラギを使いましたが、どの大きさでも大丈夫。でも鰤ほど油が乗る前のほうが昆布締めにはあってます。鰤になったらそのまま食べたほうが美味しいです。

きっかけ

北陸では年中よく食べられる、手軽に買える大衆魚のふくらぎ。いろんな食べ方はあるけれど、昆布締めはやったことがなかったので作ってみました。結果、ご飯との相性も抜群!日本酒との相性も最高!家族みんなで食べれるおかずでした。

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
昆布魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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