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石川県の加賀野菜!金時草(きんじそう)のお浸し レシピ・作り方

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姉さん_
石川県ではよく食べられる金時草。茹でるとぬめりがでてツルツル、シャキシャキと美味しい野菜。シンプルにお浸しが私は一番好きです

材料(2人分)

金時草(きんじそう)
10本
ポン酢
お好みで
お湯
1リットル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    金時草はこんな野菜。葉の裏表で色が違います。
  2. 2
    枝から葉をちぎり、葉が大きければ適当な大きさに切って、水洗いして汚れを落とす
  3. 3
    お湯1リットルに塩大さじ1入れ、沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したお湯1リットルに大さじ1の塩を入れ、金時草の葉を入れる。
  5. 5
    45秒ほど茹でたらすぐにざるにあげ、軽く水気を絞ったら氷水につける。
  6. 6
    氷水から上げて軽く絞る。冷蔵庫に入れて軽く冷やす。
  7. 7
    お皿に盛り、お好みでポン酢をかけて食べてください

おいしくなるコツ

茹でて水気を切った後、冷蔵庫で冷やして冷たくなってから食べると美味しいですよ。食欲のない夏もシャキシャキ、ヌルっと美味しいです。 私は歯ごたえも好きなので葉をちぎってからは切らないですが、気になる方は少し小さく切ってもいいですよ

きっかけ

石川県では夏になるとスーパーや農協などで並ぶ野菜です。茹でるととろみがでるので、夏の食欲がないときには美味しくたべれますよ。私は茹でて冷たくして酢の物にするのが一番好きです

公開日:2017/08/29

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カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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