材料(3~4人分)
- ズッキーニ
- 小さめ1本
- トマト
- 小1個
- ハム
- 2~3枚
- 卵
- 3~4個
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 水
- 100~150cc
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 大さじ1/2~1
- 味付き塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵はボウルにマヨネーズと合わせて溶いておく。
-
- 2
- ズッキーニは5ミリ厚さの輪切り。
ハムも5ミリ位の幅で短冊切り。
トマトは食べ易い大きさのざく切り。
-
- 3
- フライパンを熱して油を引き、ズッキーニ、ハムの順で炒める。
ズッキーニが少ししんなりしたら水と鶏ガラスープを入れ蓋をして2~3分煮る。
-
- 4
-
- トマトを足して、軽く炒める。
煮汁が少なかったら水を足す。
-
- 5
-
- 塩コショウして味を整え、1を全体に回しかけ、数回大きくかき混ぜ、フタをして蒸し焼きにする。
底面が焦げ付きやすいので弱火で。
-
- 6
-
- 卵が好みの固さになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は溶きすぎない方が私は好きです。
ハムの量で味の濃さが変ります。
お好みで調節して下さい。
ベーコンや粗挽きウインナーも味が出て美味しいと思います(*’ー’人)
きっかけ
夜ご飯のおかず&つまみに・・・
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