三十雑穀で ベーコンとブロコのケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン(ブロック)
- 25g
- サラダ油
- 大さじ2
- ***
- ブロッコリー
- 下茹でしたもの 小3房
- ***
- 雑穀入りご飯(温かいもの)
- 300g
- ***
- ケチャップ
- 大さじ2
- ***
- 味塩コショウ(ダイショー)
- 適量
- ***
- (雑穀入りご飯)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- ベーコンは食べやすい大きさに細切りにします
-
- 2
- ブロッコリーは粗みじんに切ります
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒めます
-
- 4
- ベーコンがこんがりとなってきたら、②を加えて炒めます
-
- 5
- ブロッコリーに油が回ったら、雑穀入りご飯を加え、木じゃくしででご飯を切るように炒めます
-
- 6
- ご飯がほぐれたらケチャップを加えて炒めます
-
- 7
- ご飯とケチャップが絡まったら火力を弱め、味見をしながら味塩コショウを振り、塩加減を整えて完成です
-
- 8
-
- 雑穀入りご飯は、鍋に洗った白米とタマチャンショップの三十雑穀と水を入れて2時間ほどおき、普段通りに炊いて、その後10分ほど蒸らしたものを使用しています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません