南瓜とマカロニのグラタン【170kcal脂質6g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 南瓜
- 50g
- マカロニ
- 10g
- ☆スキムミルク
- 5g
- ☆薄力粉
- 2g
- ☆粒状コンソメ
- 少々
- ☆塩
- 1g
- ☆砂糖
- 少々
- ☆水
- 50cc
- チーズ
- 20g
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 南瓜は柔らかく蒸し、マカロニは固めに茹でる
-
- 2
- 小鍋に☆材料を入れてよく混ぜ、弱火でとろみがつくまで混ぜながら加熱する
-
- 3
- ②に南瓜とマカロニを加えてざっと混ぜて耐熱容器に入れ、チーズをのせる
-
- 4
- 魚グリル(トースター)で焦げ目が付くまで焼き、パセリを散らす
おいしくなるコツ
ノンオイルホワイトソースは電子レンジでも作れます(固まりかけるまでレンジで加熱し、取り出してよく混ぜ、再度レンジで加熱して、混ぜて…というのを繰り返す)
ホワイトソースがあっさりしているので、チーズは美味しいものを選ぶと味が引き立ちます。
きっかけ
低脂質なグラタンを作りたくて考えました。
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【一人前 170kcal脂質6g】