材料(4個人分)
- 強力粉
- 150g
- 水
- 120cc
- 水(足りなければ)
- 小さじ1
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 小さじ1(3g)
- 塩
- 小さじ1/4(1g)
- ☆バター
- 60g
- ☆練乳
- 40g
- ☆砂糖
- 20g
作り方
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- 1
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- パン生地を作る。
作り方は、レシピID:1750035937の「こねないパン・ハムチーズエピ」を参考に。
同じように作り、生地を4等分して10分ベンチタイム。
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- 2
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- 生地を10センチ×15センチくらいに伸ばす。
縦に三つ折りにしする。
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- 3
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- さらに半分に折って閉じ目をしっかりくっつける。
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- 4
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- 30分2次発酵させる。
生地が1.5倍に膨らんだら、キッチンばさみで切り込みを入れる。
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- 5
- オーブンを230℃に予熱し、200℃に下げて18分焼く。
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- 6
- ミルククリームを作る。
バターを常温に戻し、クリーム状に練る。
砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、練乳を加えて混ぜる。
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- 7
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- 焼いたパンが冷めたら、横から切り込みを入れ、ミルククリームを挟む。
きっかけ
主人がミルクフランスが好きなので作ってみました。ちょうど練乳も余っていたので。