【ハロウィン2016】かぼちゃのクッキーパン レシピ・作り方

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スタリオン順平
メロンパンの皮にかぼちゃを入れて、形もかぼちゃのようにしてみました。

材料(6個人分)

☆バター
30g
☆砂糖
30g
☆卵
30g
☆バニラエッセンス
4~5滴
☆薄力粉
100g
☆蒸したかぼちゃ(皮を除く)
20g
★強力粉
150g
★ドライイースト
小さじ1/2
★砂糖
20g
★牛乳
100cc
★卵(クッキー生地で使ったのこり)
残った分全量
★サラダ油
10g
★塩
1g
グラニュー糖
大さじ1
チョコペン
1本

作り方

  1. 1
    クッキー生地を作る。
    バターを柔らかくしたら、泡だて器で混ぜてクリーム状にする。
    砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    卵、パニラエッセンス、蒸したかぼちゃを加え良く混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を加え、ヘラでひとまとめにする。
  4. 4
    生地を6等分し、ラップで挟んで麺棒で15センチ×10センチくらいに伸ばす。
  5. 5
    パン生地を作る。
    ボウルに牛乳、砂糖を入れ電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
    ドライイーストを加え混ぜ、10分置く。
  6. 6
    イーストが膨らんだら、クッキー生地で残った卵、塩、サラダ油、強力粉1/3量を加えよく混ぜる。
  7. 7
    残りの強力粉を加え、スプーンでひとまとめになるまで練り混ぜる。
  8. 8
    冷蔵庫で6時間以上発酵させる。
  9. 9
    打ち粉をしたまな板に取り出し、指の腹で軽く押さえ、広げるようにしてガス抜きする。
    生地を6等分する。
  10. 10
    4のクッキー生地に、少し楕円形にしたパン生地を乗せる。
  11. 11
    パン生地を包む。
    下はクッキー生地に包まれていなくてもOKです。
  12. 12
    楕円形に形を整える。
  13. 13
    表面にグラニュー糖をまぶし、スケッパーやナイフで、縦に2本筋を入れる。
  14. 14
    30分ほど置いて2次発酵。生地が1.5倍になったら、オーブンを180℃に予熱する。
    15分ほど焼く。
    焼きあがったら冷まし、チョコペンで目と口を描く。

きっかけ

昔パン屋さんで食べたかぼちゃのクッキーパンを作ってみました。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子かぼちゃメロンパン
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ こねないパン メロンパン
料理名
メロンパン

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