こねないパン・チーズ入り焼きカレーパン レシピ・作り方

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スタリオン順平
こねない、冷蔵庫でじっくり発酵のパン生地で、カリカリのカレーパン。揚げないのでヘルシー、失敗もなし。

材料(8個人分)

☆強力粉
160g
☆水
120cc
☆砂糖
20g
☆ドライイースト
小さじ1/2(2g)
☆塩
小さじ1/4(1g)
☆サラダ油
10g
★レトルトカレー
一袋(180gくらい)
★薄力粉
大さじ1
チーズ(ベビーチーズなど)
15g×4個
牛乳、パン粉
適量

作り方

  1. 1
    中身のカレーを作る。
    鍋に★の材料を入れて弱火にかけ、ダマにならないようよくかき混ぜる。
    とろみが強くなり、扱いやすそうな固さで火を止め、冷ます。
  2. 2
    ☆の材料で、パン生地を作る。
    作り方は「こねない・冷蔵庫で発酵の塩バターロールパン」(レシピID:1750034812 を参照して下さい。
  3. 3
    今回はベビーチーズ15g×4個入りのものを、半分に切って使用しました。
  4. 4
    生地を8等分して丸める。
  5. 5
    生地を広げ、1のカレールウ、チーズを乗せて包む。
  6. 6
    牛乳→パン粉の順につける。
    表面だけでOKです。(裏まではつけなくていいです。)
  7. 7
    常温で生地が1.5倍くらいになるまでおく。
    涼しければ、オーブンの発酵機能を使うと便利。
  8. 8
    生地が膨らんだら、200℃に予熱したオーブンに入れる。
  9. 9
    180℃に温度を下げて、20分焼く。

きっかけ

サクサクのカレーパンが食べたくて。でも、揚げるのが大変なので、焼きコロッケの要領で作ってみました。

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
カレーパン
関連キーワード
カレーパン こねないパン レトルトカレー チーズ
料理名
カレーパン

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