材料(6個人分)
- ☆牛乳
- 140㏄
- ☆砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- ★薄力粉
- 30g
- ★強力粉
- 120g
- ★塩
- 1g
- シナモンシュガー
- 大さじ2~3
- ◇卵黄
- 1個分
- ◇水
- 小さじ1
- ◆粉砂糖
- 大さじ3
- ◆牛乳
- 小さじ1
- 打ち粉用の強力粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ☆の材料をボウルに入れ、電子レンジ(500W)で40秒加熱する。泡だて器で砂糖を溶かし、ドライイーストを加え混ぜる。
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- 2
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- そのまま常温で10分置く。予備発酵して少し膨らむ。
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- 3
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- ★の薄力粉を加えて混ぜ、強力粉、塩を加え、スプーンでさっくり混ぜる。ちょっと粉っぽくてもまとまればOKです。
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- 4
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- ラップをして、電子レンジ弱(200W)で40秒。常温で15〜20分ほど置き、2倍に膨らめば一次発酵が終了。
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- 5
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- まな板に打ち粉(分量外)をして、手順4の生地をヘラ等を使って取り出す。麺棒にも打ち粉をして、20×30cmくらいに伸ばす。
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- 6
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- 巻き終わり1cmを残して、シナモンシュガーを振りかける。
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- 7
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- くるくる巻いて、巻き終わりは生地をつまんで閉じる。
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- 8
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- 包丁に打ち粉をして、6等分する。
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- 9
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- マフィン型にサラダ油をうすく塗って、そこに形を整えた手順8の生地を入れる。
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- 10
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- ラップをして、電子レンジ弱(200W)で40秒。常温で15〜20分ほど置き、1.5倍くらいになれば二次発酵が終了。
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- 11
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- ◇をあわせたものを刷毛で塗る。180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。焼きすぎると固くなるので注意です。
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- 12
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- 焼きあがったら、粗熱をとり型から出す。◆を合わせたアイシングをスプーンでかける。
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- 13
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- 余談ですが、シナモンシュガーはハウス食品さんのパパンという商品を使いました。一袋でちょうど使い切りなのと、フレーバーが数種類あるので、色々な味が楽しめます。
おいしくなるコツ
膨らむまでじっと待つこと。焼きすぎないこと。
きっかけ
こねない、HBを使わないパンを作りたくて。一晩寝かせる方法もあるみたいだけど、すぐに食べたくて。。