こねないパン・シナモンロールパン レシピ・作り方

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スタリオン順平
HBがなくても、こねる作業をはぶいても、おいしいパンができました。
みんながつくった数 3

材料(6個人分)

☆牛乳
140㏄
☆砂糖
20g
ドライイースト
3g
★薄力粉
30g
★強力粉
120g
★塩
1g
シナモンシュガー
大さじ2~3
◇卵黄
1個分
◇水
小さじ1
◆粉砂糖
大さじ3
◆牛乳
小さじ1
打ち粉用の強力粉
適量

作り方

  1. 1
    ☆の材料をボウルに入れ、電子レンジ(500W)で40秒加熱する。泡だて器で砂糖を溶かし、ドライイーストを加え混ぜる。
  2. 2
    そのまま常温で10分置く。予備発酵して少し膨らむ。
  3. 3
    ★の薄力粉を加えて混ぜ、強力粉、塩を加え、スプーンでさっくり混ぜる。ちょっと粉っぽくてもまとまればOKです。
  4. 4
    ラップをして、電子レンジ弱(200W)で40秒。常温で15〜20分ほど置き、2倍に膨らめば一次発酵が終了。
  5. 5
    まな板に打ち粉(分量外)をして、手順4の生地をヘラ等を使って取り出す。麺棒にも打ち粉をして、20×30cmくらいに伸ばす。
  6. 6
    巻き終わり1cmを残して、シナモンシュガーを振りかける。
  7. 7
    くるくる巻いて、巻き終わりは生地をつまんで閉じる。
  8. 8
    包丁に打ち粉をして、6等分する。
  9. 9
    マフィン型にサラダ油をうすく塗って、そこに形を整えた手順8の生地を入れる。
  10. 10
    ラップをして、電子レンジ弱(200W)で40秒。常温で15〜20分ほど置き、1.5倍くらいになれば二次発酵が終了。
  11. 11
    ◇をあわせたものを刷毛で塗る。180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。焼きすぎると固くなるので注意です。
  12. 12
    焼きあがったら、粗熱をとり型から出す。◆を合わせたアイシングをスプーンでかける。
  13. 13
    余談ですが、シナモンシュガーはハウス食品さんのパパンという商品を使いました。一袋でちょうど使い切りなのと、フレーバーが数種類あるので、色々な味が楽しめます。

おいしくなるコツ

膨らむまでじっと待つこと。焼きすぎないこと。

きっかけ

こねない、HBを使わないパンを作りたくて。一晩寝かせる方法もあるみたいだけど、すぐに食べたくて。。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/28 23:55
こねないってすばらしいですねー! 簡単においしくできてとってもうれしかったです♪(*´ω`*) 小さめの型を使ったので高さが出て、見ためのかわいさも素敵でした。
ゆずしぃ
つくレポありがとうございます。こねないので気軽にパン作りができますよね。とっても美味しそう!ありがとうございました。

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