かつおだしで いんげん豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お米
- 3合
- ***
- いんげん豆(下茹でしたもの)
- 中25本
- ***
- ☆粉末かつおだし
- 2袋(8g)
- ☆粗塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- お米は炊く1~2時間前に洗っておきます
-
- 2
- いんげん豆は両端を少し切り落とし、5㎜幅の輪切りにします
-
- 3
-
- 鍋にお米と普段と同量の水(分量外)、②、☆を入れて軽く混ぜます
*うちは鍋炊きですが、炊飯器でもOKです
-
- 4
- 普段と同様に炊いて完成です
おいしくなるコツ
いんげん豆は生を使用してもOKですが、下茹でしたものを使用するととても柔らかく、とろける口あたりに炊けます。
きっかけ
家庭菜園のいんげん豆の消費に
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