【節約】ボリュームたっぷり丸ごと卵の肉巻き黒酢風! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
ブルーベリージャムを使ってコクがプラス!お肉に巻かれた卵がゴロっと入っているのでボリューム満点!おなかもいっぱい。子供もバクバク食べました♪

材料(3人分)

6個
豚薄切り肉
12枚
片栗粉
適宜
塩コショウ
少々
人参
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
茄子
2個
☆ブルーベリージャム
大さじ2
☆酢
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゆで卵をつくり冷ましておきます。(あとで肉を巻くため、しっかり冷やして)
  2. 2
    野菜をすべて乱切りにする。人参は火が通るのに時間がかかるので、電子レンジで少し加熱して柔らかくしておきます。
  3. 3
    肉を2枚一組にし、裏表に塩コショウ、片栗粉ををまぶす。
  4. 4
    肉2枚1組に対し卵1つの割合で肉をしっかり卵に巻いていく。巻き終わったら軽く握ってあげるとしっかりくっつきます。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、肉で巻いた卵に焼き目をつけていく。卵は火が通っているので、周りの肉がすべてしっかり火が通るようにする。火が通ったらお皿にとっておく。
  6. 6
    事前に☆を合わせておく。そして野菜をすべてフライパンに入れ、炒める。火が通ったら☆を入れて絡める
  7. 7
    そこに炒めた肉巻き卵をいれ、最後炒めできあがり。

おいしくなるコツ

お肉にしっかり火が通るように焼き目をつけるのがポイント。しっかり焼き目をつけると、中の卵の柔らかさも引き立ちます。お酢を使ったこのメニューは使えますね

きっかけ

テレビでみきママがブルーベリージャムを使った黒酢風がやっていたので、作ってみました。肉巻き卵も味に合うし、甘酸っぱい味は子供にも好評で完食してくれました。夏の時期食欲も落ちるので、お酢を使ったさっぱりだけどボリューム満点なのでまた作ります

公開日:2016/07/08

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理黒酢ゆで卵豚薄切り肉
関連キーワード
黒酢 ブルーベリージャム ボリューム 節約

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする