チョコチップクッキー入り ストロベリーマフィン レシピ・作り方
材料(1or7人分)
- ★卵
- LLサイズ 1個
- ★三温糖
- 60g
- ★サラダ油
- 40g
- ★牛乳
- 40cc
- ***
- ●小麦粉
- 100g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ***
- 苺ジャム
- 小さじ1
- ***
- チョコチップクッキー(ミニ)
- 1枚
作り方
-
- 1
- オーブンを190℃に予熱します
-
- 2
- ボールに★を入れて混ぜ合わせます
↑にふるった●を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます
-
- 3
- *今回は他に6種類のマフィンを作ったので、②の1/7の量(大さじ2と1/2)を使用しました
全量使用で同じ種類を7個作ってもOKです
-
- 4
- ②の生地(大さじ2と1/2)と苺ジャムを混ぜ合わせます
-
- 5
- マフィンカップ(中)の内側にサラダ油(分量外)を薄く塗り、④を入れてトントンと落として空気を抜きます
*膨らむので、入れる量は8分目位までにして下さい
-
- 6
- ⑤の上にチョコチップクッキーをのせて軽く押し込みます
-
- 7
- 予熱が完了したオーブンに⑥を入れ、12~15分ほど焼いて完成です
*竹串を刺して生地がついてこなければOKです
*途中で上部が焦げそうになったら、上にアルミホイルを被せて下さい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません