ぱぱっと簡単さんまのかば焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
さんまのかば焼き缶詰をつかって、簡単・美味しいどんぶりに!

材料(2人分)

ごはん
2人分
さんま缶やさば缶
1缶
たまご
1個
★片栗粉
大さじ1/2
★水
大さじ1
刻みのり
お好みで
さやいんげん
2本
☆濃い口しょうゆ
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵と★をよく溶きほぐし、薄焼き卵をつくる。くるくると巻いて千切りにして錦糸卵にする。いんげんはゆでて半分に切る。
  2. 2
    小鍋に☆の調味料を加えひと煮たちさせる。
  3. 3
    あたたかいご飯に☆の調味料を半量かけ、その上に錦糸卵、のりなどをトッピングする。
  4. 4
    さんま缶またはさば缶を上にもりつけ、のこった☆の調味料をお好みでかける。

おいしくなるコツ

☆の調味料をご飯にかけてから上に具をのせるので、ごはんにもたれの味がしみて美味しくなります。

きっかけ

そのまま食べることが多いさんま缶をどんぶりにして、卵や海苔の風味を追加してみました。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジ300円前後の節約料理簡単夕食その他のタレその他のどんぶり
関連キーワード
さんま 缶詰 どんぶり かばやき
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする