アプリで広告非表示を体験しよう

貝柱だしで 生椎茸とお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
生椎茸とお豆腐の風味よいお味噌汁です♬

材料(2人分)

生椎茸
小さ目 3~4個
***
★水
600cc
★貝柱だし(ユウキ)
小さじ1
***
豆腐
賽の目にカット 80g分
麦味噌
大さじ2
***
小葱
小口切り 小さじ2 × 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生椎茸は石づきを切り落とし、細切りにします
  2. 2
    鍋に①と★を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
  3. 3
    ②に豆腐を加え、麦味噌を濾し入れます
  4. 4
    中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます

    ↑のそれぞれに小葱を散らて完成です
  5. 5
    *使用した貝柱だしです

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする