貝柱だしで 生椎茸とお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生椎茸
- 小さ目 3~4個
- ***
- ★水
- 600cc
- ★貝柱だし(ユウキ)
- 小さじ1
- ***
- 豆腐
- 賽の目にカット 80g分
- 麦味噌
- 大さじ2
- ***
- 小葱
- 小口切り 小さじ2 × 2
作り方
-
- 1
- 生椎茸は石づきを切り落とし、細切りにします
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- 2
- 鍋に①と★を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
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- 3
- ②に豆腐を加え、麦味噌を濾し入れます
-
- 4
- 中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
↑のそれぞれに小葱を散らて完成です
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- 5
-
- *使用した貝柱だしです
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