余ったお刺身で ペッパーが効いた白身魚の天ぷら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 刺身(白身魚)
- 一口大 10切れ
- あらびき塩コショウ
- 3~4振り
- ***
- ★薄力粉
- 20g
- ★片栗粉
- 小さじ1/3
- ★生姜(摩り下ろしたもの)
- 小さじ1/2
- ★冷水
- 大さじ2
- ***
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 刺身の表面にあらびき塩コショウを振ってまぶし付けます
-
- 2
- ボールに★を入れて混ぜます
*粉っぽさが残る程度に混ぜて下さい
-
- 3
- 揚げ油を中温に温めます
-
- 4
- ①を1枚ずつを②に潜らせて衣を付け、③に入れます
表面がカラッとなるまで揚げて完成です
*揚げ時間は30秒~1分ほどです