材料(1人分)
- ささみ
- 中1本
- ◎塩コショウ
- 2振り
- ◎薄力粉
- 小さじ1/2
- ***
- サラダ油
- 大さじ1
- ***
- ★卵
- 1個
- ★小葱
- 大さじ2
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★粗塩
- ひとつまみ
- ***
- 温かいご飯
- 茶碗1杯分(8分目)
作り方
-
- 1
- まな板にささみをのせ、包丁の背で小さめの一口大にそぎ切りにします
*②を参照
-
- 2
-
- *写真のように筋の周りを斜めに、上下を交互にそぎ切りにしていき、すじは取り除きます
-
- 3
- ①の表面に◎を順にまぶし付けます
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、③を入れて炒めます
-
- 5
- ささみに油が回ったら、蓋をして弱火にし7~8分ほど蒸し焼きにします
-
- 6
- ★を混ぜ合わせます
-
- 7
-
- ⑤の蓋を開けて中火にして⑥を回し入れ、箸で大きく混ぜながら、卵がお好みの固さになるまで焼きます
-
- 8
- お茶碗に温かいご飯をよそい、上に⑦をのせて完成です
おいしくなるコツ
薄力粉は必ずまぶして下さい。
ささみがパサパサするのを防げます。
きっかけ
夕飯に