薄口醤油で 豚肉と青梗菜と人参のチャーハン弁当♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚もも肉(ブロック)
- 80g
- 青梗菜
- 小1株
- 人参
- 中1本
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 350g
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚もも肉は7~8㎜角に切る
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- 2
- 青梗菜は根の部分を切り落とし、粗みじん切りにする
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- 3
- 人参は皮を剥いて、スライサーで千切りにする
鍋に水(分量外)と↑を入れて中火で加熱する
沸騰してから2分ほど茹で、ザルにあげて湯切りし、触れる程度まで冷めたらキュッと絞る
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒める
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- 5
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- 豚もも肉に半分ほど火が通ったら、②と③を加えて塩コショウを振り、火力を少し下げて豚もも肉に火が通るまで炒める
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- 6
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- ⑤に温かいご飯を加え、木じゃくしでご飯を切るように炒める
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- 7
- ご飯に油が回ったら、薄口醤油を加えて軽く炒める
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