材料(2人分)
- 牛蒡
- 中 2本
- 玉ねぎ
- 中 1/2個
- ★小麦粉
- 30g
- ★水
- 30cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 牛蒡は水洗いして包丁の背で皮を軽くこすりとり、もう1度水洗いする
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- 2
- 水を張ったボールの中に①をささがきにしながら入れ、全部切り終わったらザルにあげてサッと水洗いして水を切る
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- 3
- 玉ねぎを薄切りにする
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- 4
- ボールに★を入れて混ぜ、②と③を加えて軽く混ぜる
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- 5
- 揚げ油を中温に温め、④を箸で摘まんで入れ、すぐに中央部分を箸でツンツンと突き、回りを軽く押さえて形を整える
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- 6
- ⑤を1分ほど揚げ、裏返して30秒ほど揚げ、バットに乗せて油切りする
おいしくなるコツ
手順②で切った牛蒡は水に長くつけ過ぎないこと。長くつけると風味も栄養分も水に流れ出てしまいます。
きっかけ
夕飯に