牛蒡と玉ねぎのかき揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
お弁当やおつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛蒡
中 2本
玉ねぎ
中 1/2個
★小麦粉
30g
★水
30cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    牛蒡は水洗いして包丁の背で皮を軽くこすりとり、もう1度水洗いする
  2. 2
    水を張ったボールの中に①をささがきにしながら入れ、全部切り終わったらザルにあげてサッと水洗いして水を切る
  3. 3
    玉ねぎを薄切りにする
  4. 4
    ボールに★を入れて混ぜ、②と③を加えて軽く混ぜる
  5. 5
    揚げ油を中温に温め、④を箸で摘まんで入れ、すぐに中央部分を箸でツンツンと突き、回りを軽く押さえて形を整える
  6. 6
    ⑤を1分ほど揚げ、裏返して30秒ほど揚げ、バットに乗せて油切りする

おいしくなるコツ

手順②で切った牛蒡は水に長くつけ過ぎないこと。長くつけると風味も栄養分も水に流れ出てしまいます。

きっかけ

夕飯に

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
かき揚げごぼう玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/20 17:27
牛蒡の風味が良いですね~♥美味しくごち様_(._.)_
ねあっっ
ねあっっさんこんにちはぁ♡作ってくれてありがとぅ~♡レポ感謝で~す♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする