離乳食完了期 高野豆腐と2種野菜入りさつまいも飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
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- 2
- 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、製氷皿に入れて凍らせておきます。
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- 3
- さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
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- 4
- 皮をむき1cm幅のスティック状に切った人参と、キャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止めます。
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- 5
- 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
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- 6
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2の高野豆腐を大さじ1、3のさつまいもを大さじ2、5の野菜を各大さじ1ずつ入れます。
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- 7
- 6を常温で40分ほどおいて少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱し、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
高野豆腐、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に高野豆腐を食べてもらいたくて
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