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離乳食後期 ツナと3種野菜の青海苔醤油風味ご飯 レシピ・作り方

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J_mammy
ツナでたんぱく質を、青海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
軟飯
大さじ6
ツナ
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
キャベツ
大さじ1
里芋
大さじ1
青海苔
少々
醤油
2滴
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作り方

  1. 1
    軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
  2. 2
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにし、大さじ1ずつ冷凍しておきます(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  3. 3
    玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  4. 4
    3の玉ねぎとキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5
    4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  6. 6
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2と5の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  7. 7
    6をレンジで1分30秒加熱します。
  8. 8
    レンジで温めている間に、ツナをフォークやスプーンで細かくしておきます。
  9. 9
    7に8のツナを大さじ1、青海苔を少々、醤油を2滴加えて、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナと野菜の形状・量、醤油・青海苔の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子にツナを食べてもらいたくて

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ツナ缶玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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