離乳食後期 ツナと3種野菜の青海苔醤油風味ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ1
- 軟飯
- 大さじ6
- ツナ
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 大さじ1
- キャベツ
- 大さじ1
- 里芋
- 大さじ1
- 青海苔
- 少々
- 醤油
- 2滴
作り方
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- 1
- 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
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- 2
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにし、大さじ1ずつ冷凍しておきます(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
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- 3
- 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
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- 4
- 3の玉ねぎとキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 5
- 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
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- 6
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2と5の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
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- 7
- 6をレンジで1分30秒加熱します。
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- 8
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- レンジで温めている間に、ツナをフォークやスプーンで細かくしておきます。
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- 9
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- 7に8のツナを大さじ1、青海苔を少々、醤油を2滴加えて、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナと野菜の形状・量、醤油・青海苔の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子にツナを食べてもらいたくて
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