離乳食後期 すりおろしりんご煮と3種野菜入りスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
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- 2
- 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
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- 3
- 1&2の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 4
- 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切ります。茹で汁も、野菜スープとして使用します。
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- 5
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- 電子レンジ使用可能容器に、4の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ2入れ、その上に、りんご1/2個をすりおろし、蓋をして、レンジで1分30秒加熱します。
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- 6
- よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
4で残った野菜は、製氷皿に入れて小分けに冷凍しておくと、次回の離乳食で使えます。野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。加熱時間はレンジによって調節し、リンゴの水分が飛び過ぎないように気をつけてください。
きっかけ
息子の水分&野菜補給に
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