離乳食後期 すりおろしりんご煮と3種野菜入りスープ レシピ・作り方

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J_mammy
リンゴは加熱することで甘みが増します。リンゴの甘みで、3種の野菜を食べてもらえます、

材料(1人分)

じゃがいも
大さじ1
人参
大さじ1
キャベツ
大さじ1
野菜スープ
大さじ2
リンゴ
1/2個

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  2. 2
    人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
  3. 3
    1&2の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  4. 4
    3が冷めたら、各野菜を5mm角に切ります。茹で汁も、野菜スープとして使用します。
  5. 5
    電子レンジ使用可能容器に、4の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ2入れ、その上に、りんご1/2個をすりおろし、蓋をして、レンジで1分30秒加熱します。
  6. 6
    よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

4で残った野菜は、製氷皿に入れて小分けに冷凍しておくと、次回の離乳食で使えます。野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。加熱時間はレンジによって調節し、リンゴの水分が飛び過ぎないように気をつけてください。

きっかけ

息子の水分&野菜補給に

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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