離乳食後期 ゆで卵と3種の野菜入りクリームスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
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- 2
- ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
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- 3
- 2のじゃがいもとキャベツ3枚を圧力鍋に入れ、野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと5回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 4
- 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
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- 5
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- 卵をゆでます。半分に切り、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
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- 6
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- 器に、まとめて作って冷凍しておいた1と4の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ6入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
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- 7
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- 6を小鍋にいれ、弱火にかけます。
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- 8
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- 野菜が8割がた解凍されたら火を止め、ベビーフードのホワイトソースを1包入れ、よく混ぜます。
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- 9
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- 器に移し、5のゆで卵1/2個を加え、よく混ぜ、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に卵を食べてもらいたくて
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