アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 ゆで卵と3種の野菜入りクリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードは「和光堂 手作り応援 ホワイトソース 3.5g」を使用。卵でたんぱく質をとってもらえ、1度に3種の野菜も食べてもらえます。

材料(1人分)

ゆで卵
1/2個
トマト
大さじ1
じゃがいも
大さじ1
キャベツ
大さじ1
野菜スープ
大さじ6
ホワイトソース(ベビーフード)
1包
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  2. 2
    ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  3. 3
    2のじゃがいもとキャベツ3枚を圧力鍋に入れ、野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと5回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  4. 4
    3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
  5. 5
    卵をゆでます。半分に切り、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
  6. 6
    器に、まとめて作って冷凍しておいた1と4の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ6入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  7. 7
    6を小鍋にいれ、弱火にかけます。
  8. 8
    野菜が8割がた解凍されたら火を止め、ベビーフードのホワイトソースを1包入れ、よく混ぜます。
  9. 9
    器に移し、5のゆで卵1/2個を加え、よく混ぜ、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に卵を食べてもらいたくて

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする