離乳食 人参とカリフラ入り青海苔しょうゆ風味ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
青海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
軟飯
大さじ6
人参
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
青海苔
少々
醤油
2滴

作り方

  1. 1
    軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
  2. 2
    野菜スープを作った際に、人参を5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2と3の野菜を大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置いて少し自然解凍させます。
  5. 5
    レンジで1分30秒温めた後、青海苔を少々振りかけ、醤油を2滴加えてよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。軟飯が8割ぐらい解凍されたら加熱をやめ、余熱で完全解凍させると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が少し短縮できます。

きっかけ

息子に青海苔と野菜入りご飯を食べてもらいたくて

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)にんじんカリフラワー

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする