離乳食 人参とカリフラ入り青海苔しょうゆ風味ご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ1
- 軟飯
- 大さじ6
- 人参
- 大さじ1
- カリフラワー
- 大さじ1
- 青海苔
- 少々
- 醤油
- 2滴
作り方
-
- 1
- 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
-
- 2
- 野菜スープを作った際に、人参を5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
- 3
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
-
- 4
-
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2と3の野菜を大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置いて少し自然解凍させます。
-
- 5
-
- レンジで1分30秒温めた後、青海苔を少々振りかけ、醤油を2滴加えてよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。軟飯が8割ぐらい解凍されたら加熱をやめ、余熱で完全解凍させると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が少し短縮できます。
きっかけ
息子に青海苔と野菜入りご飯を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません