離乳食後期 炒り卵とさつまいも&人参入りお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ1
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- さつまいも
- 大さじ2
- 人参
- 大さじ1
- 溶き卵
- 大さじ3
- バター
- 少々
作り方
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- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
- さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
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- 3
- 野菜スープを作った際に、人参を5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
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- 電子レンジ使用可能容器にまとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のさつまいもを大さじ2、3の人参を大さじ1入れ、レンジで2分加熱します。
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- 5
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- レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
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- 6
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- フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、5の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
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- 7
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- 4に6の卵を入れ、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に卵を食べてもらいたくて
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