離乳食後期 ツナ&人参じゃが入り醤油風味お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ1
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- ツナ
- 大さじ1
- 人参
- 大さじ1
- じゃがいも
- 大さじ1
- 醤油
- 2滴
作り方
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- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
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- 2
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- ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします。
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- 3
- 野菜スープを作った際に、人参とじゃがいもを5mm角に切り、冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
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- 電子レンジ使用可能陽気に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、3の野菜を各大さじ1ずつ入れ、レンジで2分加熱します。
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- 5
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- 4に2のツナを大さじ1、醤油を2滴加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。
きっかけ
息子にツナを食べてもらいたくて
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