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アレルギー対策用おやつ、1歳半からのおからクッキー レシピ・作り方

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mariemarine
卵、小麦粉不使用の繊維たっぷりおやつです。直径2cmのクッキーが30枚ほどできるので数日に分けておやつにどうぞ^^

材料(4人分)

生おから
100g
バター
20g
三温糖
20g
粉ミルク(スティックタイプ1本分)
13g
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作り方

  1. 1
    バターは湯銭にかけて溶かしておく。生おから、溶かしバター、三温糖、粉ミルクをボウルに入れ、手でしっかり混ぜる。
  2. 2
    食べやすい大きさに成形し、180度に予熱したオーブンで15分焼き、その後170度に下げてさらに10分焼く。
  3. 3
    全部で25分焼いたら、そのまま耐熱皿が手で持てるくらいになるまで放置し、オーブンの中で予熱にかける。
  4. 4
    耐熱皿を手で触れるくらいまで熱が冷めたら、完成。

おいしくなるコツ

生のおからを使うため、繊維が多く、生地に水分が含まれているため、クッキー用の型抜きはあまりオススメしません。厚さも7mm以下をおすすめします。歯ごたえがあるため、厚すぎると食べにくくなります。

きっかけ

卵アレルギー&ミルクをあまり飲まない娘のために、繊維質の多いおからクッキーで便秘対策に^^

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

mariemarine 毎日まいにち、美味しいレシピを考案するのが楽しいです♪簡単なものばかりですので、是非、時短レシピとして活用いただけたらと思います^^

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