2で覚える/サクサクのおからクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
〈下準備〉
バターと卵を室温に戻しておきます。 - 2 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
- 3 ②に砂糖、卵をいれて混ぜます。砂糖はラカント等のお好みの甘味料でも大丈夫です。
-
4
このようなマヨネーズのような状態になるまで混ぜます。
卵を室温に戻しておかないとバターが固まったり分離してしまうので注意。 - 5 おからパウダーと片栗粉を入れてゴムベラで混ぜ、ひとまとめにします。おからパウダーはキッコーマンの豆乳おからパウダーを使いました。
- 6 このタイミングでオーブンを160度で予熱開始
- 7 生地がまとまったら台に取り出し、5ミリ厚さにめん棒で伸ばします。
- 8 好きな形にカット(or型抜き)します。今回は四角く包丁でカットしてフォークで穴を開けました。
- 9 こんがりと焼き色がつくまで160度のオーブンで22分焼きます。(お使いのオーブンで焼き時間は調整してください)焼けたらオーブンから取り出し、天板に乗せたまま冷まして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukikoyukikoyukikoyukiko2023/03/29 15:11分量も解りやすいし、サクサク。簡単なのですぐ作れるのも嬉しいです。